Chubut (EPatagonicas) 17 de Junio. – La gobernación de Martín Buzzi logró dicho acuerdo en el marco de la renegociación de contratos petroleros con Enap Sipetrol. La petrolera de la provincia adquirirá, primero, un 12% de las concesiones de la compañía chilena. En 2026 pasará a controlar otro 18%. Es la primera vez que una firma pública accede a una participación tan alta de un campo productivo.

La gobernación de Chubut cerró un acuerdo con Sipetrol que le reportará un beneficio significativo para Petrominera, la petrolera provincial. En el marco de la renegociación de las concesiones de la empresa chilena en el distrito patagónico, Petrominera Chubut adquirirá primero, en diciembre de 2016 (cuando vencía el plazo original de concesión), un 12% de esas áreas petroleras. Diez años más tarde, en 2026, sumará otro 18% del paquete accionario para alcanzar una participación total del 30%. Así lo confirmaron a Revista Petroquímica, Petróleo, Gas, Química & Energía fuentes cercanas a la gobernación.

La firma de los nuevos contratos se concretó el viernes en Santiago de Chile, entre Buzzi y Marcelo Tocman, presidente de Enap, la compañía estatal que es controlante de Sipetrol. El crecimiento de la participación de Petrominera en los yacimientos operados por la firma trasandina resulta algo inédito en la Argentina. Es la primera vez que una empresa provincial adquiere un porcentaje tan representativo de reservorios que están en producción.

Petrominera Chubut pasará a controlar a fines del año que viene el 12% de los yacimientos Pampa del Castillo-La Guitarra, que la compañía chilena explota en cercanías de Comodoro Rivadavia. Lo hará, según indicaron las fuentes consultadas, sin abonarle a Sipetrol una suma en efectivo. Tampoco integrará capital para solventar las inversiones anuales en los campos. “En la práctica, el repago de las inversiones se descontará de la monetización de la producción que recibirá la empresa”, explicaron.